I culurgiones
Cosa sono e come si mangiano

Cucina Sarda 28 mag 2019

Fra i piatti tipici della cucina sarda troviamo i “culurgiones” o “culargiones” legati anche a una bella tradizione e all’idea del dono.
Si tratta di un primo piatto, una pasta ripiena molto particolare che solitamente viene servita con un sugo di carne, salsiccia fresca o semplicemente con una salsa di pomodoro fresco e basilico.

La traduzione dal sardo della parola culurgiones è raviolo, si tratta di una pasta fresca tipica dell’Ogliastra anche se possiamo trovarla in varie zone dell’isola anche se con piccole variazioni.

Abbiamo detto pasta fresca ripiena, ripiena con patate, mente e formaggio pecorino (sardo ovviamente!). Secondo la tradizione sarda i culurgiones sono considerati un ringraziamento, un dono da fare dopo il raccolto. La loro particolare chiusura chiamata, “sa spighetta” è un elemento caratteristico e ha un grande valore simbolico che serve a propiziare la nuova annata.

Come cucinare i culurgiones

Per preparare questa pasta avrai bisogno di

• 130 g di farina
• 160 ml di acqua tiepida
• 250 g di semolato rimacinato
• 1 cucchiaio di olio
• 1 pizzico disale
• 700 g di patate rosse
• menta fresca
• 140 g di formaggio pecorino fresco
• 120 g di formaggio pecorino stagionato
• 2 spicchi d’aglio

Se poi volete mangiare i veri culargiones della tradizione sarda venite a trovarci!

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