Friccò all’Eugubina
Un secondo piatto povero

Cucina Umbra 28 mag 2019

Il Friccò all’Eugubina è uno dei piatti più tradizionali dell’Umbria e in particolare della cittadina di Gubbio. Si tratta di un secondo piatto della tradizione contadina, è quindi considerato uno dei piatti poveri ma dobbiamo ammettere che è ricchissimo di sapore e oggi molto apprezzato anche da turisti provenienti da tutto il mondo.

Vediamo insieme di cosa si tratta.
Il Friccò all’Eugubina è una sorta di pollo in umido cotto in una casseruola e insaporito con aglio, aceto, vino bianco, odori, filetti di acciughe a seconda della ricetta che si sceglie di seguire, ai quali poi si aggiunge il pomodoro.

Si possono utilizzare anche altri tipi di carni in particolare oca, agnello o coniglio e viene solitamente accompagnato con la crescia, una tradizionale focaccia cotta sotto la cenere.

Le varianti di questo piatto sono moltissime anche se è legato ad una sola città, c’è chi utilizza un solo tipo di carne chi ne mischia diversi, insomma è un piatto davvero ricco di sapori e di tradizione.

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